こだわり

こだわり1 土作り

最適な田んぼ作り

旨い米作りは土作りから。
稲は養分の多くを土壌から吸収します。
早瀬農園は、ミネラル豊富なトッコウ土壌の上に田んぼが広がり、さらに有機質肥料と酵素で微生物豊富な土作りをして地力を高めています。
この地力がここでしかできない旨い米を作り上げるのです。

こだわり2 特別栽培

特別栽培農産物とは?

その農産物が生産された地域(早瀬農産の場合岡山県)で慣行的に行われている節減対象農薬及び化学肥料の使用状況に比べて、節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下で栽培された農産物が「特別栽培農産物」です。

ガイドラインでは、節減対象農薬、化学肥料ともに50%以下で栽培されたものが特別栽培として認定されますが、早瀬農産では節減対象農薬を当地比7割減、化学肥料(窒素成分) を当地比10割減(0%)で栽培しています。

こだわり3 水の管理

清らかな天然水

無農薬や有機質肥料などにこだわった米作りは数あれど、水にこだわった米作りをしている農業者は少ないようです。
旨いお米は地力で決まりますが、水も欠かせない要素となります。
早瀬農産では、周囲に建物などが何もない場所の農業用水を使用しているので、生活用水や他の田畑の農業用水が混じる余地がありません。
純粋な湧水を使用した真の安全と美味しさを実践しています。

こだわり4 安心・安全

残留農薬の分析結果や放射性物質の検査結果

収穫した米の残留農薬や放射性物質の検査をして、安全性を客観的に証明し、真の安心をお届けします。

ふるさと納税 「さとふる」
ふるさと納税でもらえる!早瀬農産のお米と太秋柿

さんさん日記