黄金トッコウ米

黄金トッコウ米、天日乾燥はで干し、低温熟成、特別栽培米、こだわりのこしひかり

超プレミアムな「黄金トッコウ米」

トッコウ土壌でトッコウ米と同じく、手間隙かけて育てているだけでなく、様々なプレミアムな方法で育て、極上の旨さを持つお米です。

ここがプレミアム!

海の微生物や貝殻を粉にしたものを土作りに

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トッコウ土のミネラルと腐葉土層でろ過された豊富なミネラルを含んだ水で育つ早瀬農産のトッコウ米。
黄金トッコウ米は、さらに土作りの際、海の微生物や貝殻でミネラルを補強します。

ここがプレミアム!

「天日乾燥はで干し」でじっくり甘く

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「はで」と呼ばれる竿に稲をかけて干す「天日乾燥はで干し」。
太陽の光と自然の風で乾燥させる昔ながらの方法です。
人工の乾燥機と異なり、じっくり時間をかけて旨みが増していきます。
トッコウ米を初めて食べた方から、「お米の甘さがすごい」と感想をいただきますが、黄金トッコウ米は、さらに旨いお米に育ちます。

ここがプレミアム!

低温熟成でさらに旨みアップ

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お米は収穫後から劣化が始まります。
新米の時期が一番おいしく、梅雨を過ぎる頃から特に劣化が進んでしまいます。
それは、米が呼吸するために、美味しさの素であるデンプンを消費し、その呼吸は梅雨から夏にかけて活発になるため、食味が落ちて(硬さが増し、粘りが減少)しまうのです。
呼吸が活発になるかどうかは、温度に左右されるため、低温で玄米を保存することで鮮度が保たれ、ほぼ1年中、新米と同じ品質を保てます。
そこで、早瀬農産では、常温から-15度までの各温度で実験した結果、貯蔵前より食味が良くなる適温での籾保存方法を見つけました。
これが黄金トッコウ米の美味しさの秘密の一つです。

早瀬農産のこだわりと田んぼや畑の環境はこちら ↓

黄金トッコウ米 商品ラインナップ

黄金トッコウ米・天日乾燥「はで干し」低温熟成 特別栽培こしひかり5kg

価格 5,000円(税込)

黄金トッコウ米・天日乾燥「はで干し」低温熟成 特別栽培こしひかり10kg

価格 10,000円(税込)

黄金トッコウ米・天日乾燥「はで干し」低温熟成 特別栽培こしひかり30kg

価格 30,000円(税込)

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