今年もおいしい新米 収穫できました!
今年は心配な天気の連続でしたが、幸い大雨もこの地を避けてくれ、美味しいお米を収穫できました。
台風情報見るたびに、今度こそ駄目か・・・と覚悟を決めつつ、無事だった我が子(米)の姿を見るたびに安堵した月日でした。そして今日、今年初のお米を試食しました。
せっかくの新米ですから、いつもより丁寧に準備。
おいしい天然水で2~3回ほどすすぎ、冷蔵庫で冷やしていたおいしい水を注ぎ、30分ほど浸します。
お米を浸す際に、炊飯がまを一回り大きい氷水を張ったボウルに釜ごと入れ、冷やしながら浸すとさらにおいしく炊けます。
炊き上がったご飯を食べたら、手前味噌ですが・・・
うまい!
一粒一粒が立っていて、口に入れると心地よくほぐれ、噛めばかむほど一粒ごとの甘さと米本来の旨さを舌に感じさせてくれました。
粒を大きくするためだけの肥料を使っていないので、小粒。
その小粒の中にぎっしりと旨みが詰まっている。
そんなお米ができ、太古、海底だったミネラル豊富な津山のトッコウ土とお天道様、清らかな水に感謝と尊敬でいっぱいです。